Spread the love

Это травянистое лекарственное растение является двухлетним, реже многолетним. Цветение его начинается в июне, а заканчивается в середине августа. Произрастает рассеянным способом вдоль лесных ручьев, во влажных кустарниках, по оврагам, на заливных лугах, от зон предгорья до самой субальпийской зоны. Встретить его можно в умеренном климате Предкавказья, Европы, а так же в западной части Сибири.

Как лекарство используют корни с корневищами (Radix angelicae) и его плоды (Fructus angelicae). Корни с корневищами по преимуществу получаются только от культивируемых растений на втором году развития. Корни выкапывают, тщательно моют, режут и высушивают под навесом или на открытом воздухе; температура в сушилке не должна быть более 45 градусов, а также делают соки. Сбор плодов начинают в августе и заканчивают к концу сентября; созревшие зонтики срезаются, подсушиваются и обмолачиваются, затем их сортируют. Лекарственное сырье имеет приятный ароматный запах и пряный вкус. Крупные производства такого сырья имеют такие страны как Голландия, Франция и Германия; с незапамятных времен (прямо с XII века) заготавливают его и в Скандинавии. Оно имеет в своем составе эфирные масла (в корнях примерно 1 %, в плодах примерно 1,5 %), первостепенным компонентом которых выявляется фелландрен и иные терпены, разнообразные кумарины и лактоны. Применяют его малыми дозами для усиления деятельности желудка и в снижении расстройств моторики кишечника.

Большие дозы негативно способны повлиять на ЦНС (центральную нервную систему). Некоторые люди, работая с самим сырьем, могут получить некоторые виды сыпей и раздражения кожи. Лекарственные препараты из него как настойки, тинктуры и сборы применяют от метеоризма, атонии кишечника,  заболеваний пищеварительного тракта, и т. п. Из такого сырья получается эфирное масло, которое в больших дозах токсично.

Само сырье дягиля и эфирное масло из него кроме фармацевтических форм употребляется еще и в пищевой промышленности (в виде пряности), при производстве ликероводочных изделий и на парфюмерных производствах. В некоторой части европейских стран его разводят, а порой он становится дикорастущим. Ореол естественности его произрастания в горной местности в Средней Европе от этого становится под сомнение.