Проростки являются действительно живой пищей. Проростки — это вот-вот проклюнувшееся зерно. Молодые росточки в будущем станут побегами растениями.

Вспомните себя в детстве: особенно по весне при прогулке по лесу или парку очень хотелось сорвать и пожевать какую-нибудь травинку. Дело в том, что наше подсознание подсказывает, какая пища действительно полезна для организма. Животные тоже инстинктивно, заболевая, лечат себя сами, находя и съедая нужную им траву. Так поступают и собаки, и кошки, даже попугаи.

Три тысячи лет до нашей эры императоров Китая вылечивали проростками пшеницы. Так что история использования их в пищу довольно таки внушительна.

Первая научная публикация по проросткам вышла в свет в 1938 г. Вторая мировая война и массовый голод заставили провести систематические исследования целебных свойств проростков. Большинство диетологов советуют употреблять в пищу проростки спортсменам, политикам, космонавтам.

В результате многочисленных исследований учеными была определена неспособность нашего пищеварения переварить целлюлозу травинок полностью. Но наш организм предусматривает все возможности для полноценного переваривания проростков. Микроорганизмы толстого кишечника используют не переваренные оболочки растительных клеток проростков для вырабатывания витаминов групп В.

В сыроедении проростки можно употреблять ежедневно в виде чечевицы, пшеницы, нута, тыквенных семечек, гороха, ячменя, ржи, овса, люцерны, расторопши, кунжутных либо льняных семян, мака. Новички в сыроедении обыкновенно употребляют проростки зимой, когда организм требует более сытной пищи.

Химические процессы, происходящие в процессе проращивания, способствуют исчезновению ингибиторов, содержащихся в сухом зерне и сохраняющихся до его произрастания. Вместо вредных ингибиторов в каждом зерне увеличивается количество витаминов и минеральных веществ. Действительно, кислород в сочетании с водой способен творить чудо при зарождении новой жизни.