Издревле рожь считается полезной для здоровья, а полезные свойства муки их ржи можно долго перечислять. Но самое главное, что ржаная мука содержит необходимую для нормального функционирования человеческого организма аминокислоту лизин. Также в ней много содержится клетчатки, витаминов РР, Е и группы В, микро- и макроэлементов, минеральных солей.

Установлено, что в ржаной муке содержит примерно в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной, а железа — на 30% больше. Ржаной хлеб выпекается без применения дрожжей, поэтому он улучшает обмен веществ человека, уменьшает уровень холестерина, нормализует работу сердца, выводит шлаки и обеспечивает профилактику многих, в частности онкологических, заболеваний. А благодаря низкому содержанию жира ржаной хлеб обеспечит сохранение фигуры.

С наступлением зимних холодов ржаной хлеб становится особенно полезным, когда не хватает витаминов и солнца.

Но в настоящее время ржаной хлеб не очень сильно востребован населением. А между тем, проведённые исследования установили, что питавшиеся в основном ржаным хлебом бедные слои населения, редко страдали авитаминозом и другими болезнями. Это говорит, в первую очередь, о высокой полезности хлеба, который содержит в себе все необходимые для человеческого организма вещества, удовлетворяющие большинство потребностей организма.

Считается, ржаной хлеб обладает целительными свойствами и укрепляет организм. Рожь обеспечивает вывод из организма токсины, шлаки и соли, благодаря чему проводится профилактика многих заболеваний.

Для большинства северных народов хлеб из ржаной муки и по сей день считается традиционным продуктом, употребляя который организм получает практически половину нормы питательных веществ. Также содержащиеся в ржаной муке вещества предотвращают риск развития таких болезней, как рак кишечника или диабет.

Но, несмотря на все свои достоинства, потребление ржаного хлеба в России упало до 10-12%, не смотря на то, что по площадям выращивания ржи Россия занимает одно из первых мест в мире.

Ржаной хлеб противопоказан только людям, которые страдают язвенной болезнью, а также высокой кислотностью кишечника. Но здесь отметим, что и здоровому человеку достаточно тяжело употреблять хлеб ежедневно, который состоит только из ржаной муки. Поэтому рекомендуется покупать ржаной хлеб, в составе которого содержится не менее 15-20% пшеничной муки.